Wikipedia

نتائج البحث

موضوع عن الصحه والغذاء الصحي

الصحه والغذاء الصحي

الصحه وأنواع الغذاء الصحي

الصحه / صحتك في التغذيه السليمة فهي افضل وسيله للوقايه من الأمراض وللحصول على رصيد وافر من الصحه فمن الضروري ان يحتوي طعامنا على جميع العناصر التي يحتاجها الجسم وهي السكريات والدهون والبروتينات كما يجب ان يحتوي على نسبه كبيره من الفيتامينات والأملاح المعدنية كما انه في بعض طرق الحفظ تستخدم مواد كيميائيه تغير من التكوين الطبيعي لهذه المواد الغذائيه .

الغذاء الصحي / لا يوجد مفهوم موحد عن تعريف الغذاء الصحي حيث يمكننا ان نقول بصفه عامه ان الغذاء الصحي هو الغذاء الذي يحتوي على كافه العناصر الغذائيه وجميع المعادن والمواد التي يحتاجها الجسم والذي يحتوي على نسبه جيده من الألياف النباتية الصحيه والمعادن والفيتامينات الأساسية ومضادات الأكسدة من خلال تناول حصص من الخضروات والفواكه الطازجة والحبوب الكامله يوميآ كالحمص والفول والعدس والبروكلي والفجل والكرفس والتفاح والاناناس والعنب وغيرها من الفواكه والخضراوات وايظآ يحتاج جسم الإنسان الى الدهون والنشويات والسكريات والكالسيوم والزنك واوميجا 3 وغيرها من المواد التي تبني جسم الإنسان فالغذاء الصحي غذاء يلعب دورآ كبيرآ في الحفاظ على صحه الجسم وبقائه في حاله بدنيه جيده . 

انواع الغذاء الصحي :

• يتضمن الفواكه والخضراوات حيث ان تناول الخضروات الورقيه الداكنة يمنح الجسم فوائد لا حصر لها كما ان تناول الحمضيات له فائده كبيره والطماطم تحتوي على كولاجين يساعد على جعل البشره نضره ومشرقه وصافيه .

• يتضمن اللحوم والأسماك حيث انها مهمه للتغذيه الصحيحه لانها تحتوي على المواد الغذائيه والطاقه المهمه للجسم لكن الإكثار منها له اضرار خطيره وينصح بتناول السمك ٢-٣ مرات في الاسبوع ، كما ان اللحوم ينصح بتناولها بوجبات قليله وبكميات لا تتجاوز ٦٠٠ غرام في الاسبوع . 

• يتضمن المواد التي تحتوي على الدهون المفيده للجسم ولكن ينصح بعدم تجاوز اكثر من ٨٠ غرام منً الدهون المشبعة يوميآ في حين ينصح بتناول الدهون الغير مشبعه مثل دهون الصويا والدهون النباتية .

• يتضمن منتجات الألبان خاليه او قليله الدسم. 

• يتضمن الحبوب الغذائيه وكحد ادنى يجب ان يكون نصفها حبوب كامله . 

• من المهم ان يحتوي على انواع مختلفه منً المنتجات البروتينيه منها اللحوم الخاليه الدهن ، المأكولات البحريه والأسماك والبيض والدواجن والمكسرات والبقوليات .

أهميه الاكل الصحي:

• يحافظ على صحه الجهاز الهظمي وبالتالي يساهم في حمايته ووقايته من كافه الاضطرابات التي قد تصيبه ويحمي الجسم من الكسل والخمول.

• يساعد في حمايه الجسم من الاصابه بالأمراض السرطانيه ويمنع انتشارها في الجسم.

• يزيد من نصاره البشره ويحسن صحتها.

• يحسن من عمليه الأيض في الجسم . 

• يحافظ على صحه جلد الإنسان .

• يساهم في الوقايه من مرض السكري .

• يساعد في حمايه الجسم من الامراض المزمنة كأمراض القلب وامراض تصلب الشرايين والأصابه بالسمنة ويقي من الجلطات الدماغية .

• تمنح الجسم الطاقه والنشاط اللازم لبذل الجهد في العمل .

• التغذيه الصحيه السليمه تمنح الجسم قدره على اداء الوظائف العقلية وتحمي من مرض الزهايمر وتعالج القلق والتوتر وتدعم القدرات الادراكيه وتقوي التركيز والذاكره وتقوي الدماغ.


فوائد الاعشاب الطبيعيه

 

 فوائد الاعشاب 

تعرف الاعشاب الطبيعيه على انها بعض انواع النباتات او الأجزاء الورقيه من النباتات وتستخدم عاده بسبب نكهتها او رائحتها المميزه او لأجل الحصول علىً خصائصها العلاجية ويمكن استخدامها طازجه ومجففه في الطبخ وغيره اما الأجزاء الأخرى من النبات كأزهار البابونج ، براعم القرنفل ، لحاء القرفه ، جذور الكركم ، بذور الكمون، الفلفل الاسود ، ميسم بعض الأزهار كالزعفران وغيرها منً اجزاء النباتات التي تستخدم عاده مجففه فلا تعد من الاعشاب بل من البهارات ويعد نبات الكزبره (coriander) احد الامثله المألوفه على ذلك حيث تستخدم اوراقه كأعشاب وبذوره المجففه كبهارات .

بعض الاعشاب الطبيعيه وفوائدها للجسم :

• الميرميه تنتمي نبته الميرميه والتي تعرف علميآ بأسم salvia officinalis الى نفس الفصيله الشفوية وتستخدم اوراقها عاده لتحضير شاي الميرميه بالاضافه الى كونها من الاعشاب المستخدمة في الطبخ ومنً ناحيه أخرى توجد ادعاءات بأن شاي الميرميه قد يساعد على تخفيف بعض الحالات الصميه حيث تعد اوراق الميرميه مصدرآ غنيآ بالعديد منً مضادات الأكسدة مثل حمض الايلاجيك acidEllagic ومركب Rosmarinic Acid الموجود ايظآ في عشبتي إكليل الجبل والريحان .

• الزعتر يعد نبات الزعتر احد الشجيرات الصغيرة دائمه الخضره والمعمره والتي تعرف علميآ بأسم thymus vulgaris وتنتمي الى الفصيله الشفوية ايظآ ويمتلك الزعتر خصائص قويه مضاده للميكروبات مقلد البكتيريا والفطريات كما يعتقد انه قد يمتلك خصائص مضاده للحشرات .

• الريحان ينتمي الريحان الى الفصيله الشفوية ومن الجدير بالذكر ان له العديد منً الأنواع ويطلق الاسم العلمي ocimum Basilicum تحديدآ على احد انواع الريحان المستخدم في الطبخ بشكل شائع كما يمكن للريحان ان يمد الجسم بالعديد منً الخصائص الصحيه والمركبات النباتيه المفيده .

• إكليل الجبل ينتمي نبات إكليل الجبل الى الفصيله الشفوية Lamiaceae ويعد مصدرآ غنيآ بمضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات والتي يمكن ان تساعد على تحسين الدوره الدمويه وتقويه الجهاز المناعي وبعدد كذلك مصدرآ جيدآ للكالسيوم والحديد وفيتامين B6 ويساعد في تحسبن وظائف الدماغ ويحتوي إكليل الجبل على حمض الروزمارنيك الذي يساعد في تخفيف الحساسيه واحتقان الأنف ويمكن ام يساعد في تعزيز الجهاز المناعي ومقاومه البكتيريا ويعمل على تحسين المزاج وتخفيف التوتر.

• الزنجبيل يساعد في تخفيف الغثيان الصباحي وخاصه الغثيان عند الحوامل والغثيان الناتج من أدويه العلاج الكيميائي .